ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
23.04.2025
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все
возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика.
Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и
развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания
дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов —
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ детский сад №19 г. Михайловска
соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии
с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на
основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х
разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим
питания детей включает:
·
завтрак;
·
второй завтрак;
·
обед;
·
уплотненный полдник;
Круглогодично проводится
искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики
йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями